🍖 Wie schmeckt Straußenfleisch?
Der Geschmack von Straußenfleisch erinnert an Rindfleisch, Ente oder Wild. Ein absoluter Genuss! Seine Konsistenz ist fest aber sehr zart zu dem haben wir festgestellt, dass dieses Fleisch vom Strauß durch seiner höhere Dichte schneller und mehr sättigt als anderes Fleisch.
Das Fleisch wird bei uns immer vakuumverpackt. Wenn es verarbeitet oder zubereitet wird, sollte es eine schöne rote Farbe haben und sollte nicht schlecht bzw. sauer riechen.
Bei uns wird das Fleisch innerhalb von 24 Stunden nach Schlachtung vakuumverpackt und bei -46°C schockgefrostet. Es sollte nicht wie Rindfleisch abhängen und wird dadurch nicht besser! Das gefrorene Fleisch aus unserem Onlineshop ist mindestens ein Jahr in der TK Zone haltbar.
🛒 Wo kann man Straußenfleisch kaufen?
Sie können direkt hier in unserem Online-Shop Sortiment hochwertigstes Straußenfleisch online bestellen und sich liefern lassen oder unseren Hofladen besuchen, wenn Sie in der Nähe wohnen.
In Zukunft wird unser Straussenfleisch auch in den Speisekarten ausgewählter Spitzenrestaurants in Deutschland zu finden sein und auch bei Supermärkten wie EDEKA, REWE, Aldi, Lidl, METRO, Kaufland und Real.
Alle Preise unserer im Content verlinkten Straußenprodukte sind inkl. MwSt zzgl. Versand und die Lieferung nach der Bestellung erfolgt schnell. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne per Telefon oder Email zur Verfügung.
💶 Der Preis: Was kostet ein Kilo frisches Straußenfleisch?
Da die Straußenhaltung in der Natur sehr kostspielig ist, ist der Preis von Straußenfleisch mit mittelklassigem Rind zu vergleichen: Je nach Art der Straußenfarm und des Straußenfleisches (ob Straußenfilet, Straußensteak, Straußenbraten oder Wurst bzw. Wurstwaren) liegt der Kilopreis zwischen 35 Euro und 80 Euro pro Kilo. Auch hier kommt es - wie beim Rindfleisch - immer darauf an, um welches Stück es sich handelt.
Die Futter- und Haltekosten sind bei Straußen höher als bei anderen Tieren und Straußenfarmen, da unsere Strauße auf dem Straußenhof Heidekreis besonders viel Auslauf auf der Weide haben und wir höchste Qualität von Futtermitteln und Tierwohl garantieren. Transportstress wird durch besonders kurze Transportwege reduziert und wir kümmern uns mit viel Liebe um die Tiere bevor sie geschlachtet werden.
Der relativ hohe Preis im Vergleich zu anderem Geflügel erklärt sich also durch:
- Sehr großes Platzangebot für die Aufzucht der Tiere (ca. 300m² Weide pro Tier)
- Hohe Futterkosten durch Spezialfutter und schlechte Futterverwertung durch die Tiere
- wenig Fleischertrag pro Tier (nur ca. 30 kg pro Strauß)
👨⚕️ Wie gesund ist Straußenfleisch? Die Eigenschaften von Straußenfleisch
Ja, Straussenfleisch ist sogar sehr gesund! Im Vergleich zu anderen Fleischsorten schätzen Experten an den Eigenschaften besonders die Magerkeit, den hohen Proteingehalt und den extrem niedrigen Cholesteringehalt.
Es enthält weniger als 60 mg Cholesterin pro 100 Gramm und viel Eisen. Daher ist es eine gute Wahl für alle, die auf Blutdruck oder Blutfettwerte und eine gesunde Ernährung achten müssen, die möglichst cholesterinarm ist. Auch wer auf seine Figur achtet, kann mit Straußenfleisch Erfolg haben, denn es enthält sehr wenig Fett und wenig Kalorien. Es sollte zudem darauf geachtet werden, dass kein Antibiotikum verwendet wird.
Nährwerte pro 100 Gramm |
Kalorien | 105 kcal |
Eiweiß | 22,0 g |
Fett | 1,2 g |
Kohlenhydrate | 0,0 g |
Ballaststoffe | 0,0 g |
🥩 Ist Straußenfleisch rotes Fleisch?
Straußenfleisch ist eine Mischung aus rotem und weißem Fleisch, was es besonders exotisch macht. Aussehen und Geschmack ähneln Rindfleisch, aber gleichzeitig weist es die gesundheitlichen Vorteile und die Fleischqualität von Geflügelfleisch auf. Deshalb ist es etwas absolut Besonderes, was die vielen positiven Erfahrungsberichte und Bewertungen von Kunden bestätigen.
🍳 Straußenfleisch richtig braten
Wie Rindfleisch! Es ist jedoch zu beachten, dass die Garzeit etwas kürzer ist. Die Straußenfilets oder Steaks schmecken medium gebraten oder gegrillt am besten. Faustregel ist, je cm Fleischdurchmesser im unbehandelten Rohzustand, eine Minute jede Seite scharf anbraten. Je nach Grill oder Pfanne kann diese Angabe variieren. Das Fleisch sollte nur ein Mal je Seite heiß gemacht werden.
Nach dem Grillen oder Braten wird das Frischfleisch mit grobem Salz und Pfeffer gewürzt und danach für ca. 5 Minuten in Allufolie oder ähnliches eingewickelt. Auf diese Weise kann sich das Fleisch entspannen, etwas nachgaren und der Saft wieder von der Mitte des Fleisches zum äußeren Rand ziehen.
So wird und bleibt das Straussenfleisch zart und saftig. Beim Schneiden vor dem Zubereiten immer darauf achten, dass es gegen die Struktur geschnitten wird, nicht mit der Struktur, da es sonst schnell austrocknen kann. Ein Straussenei passt perfekt dazu.
🌡️ Kann man Strauß medium essen?
Ja, man kann Strauß medium essen. Das Fleisch schmeckt sogar am besten, wenn es medium gegart wurde. So bleibt es nämlich besonders zart und saftig!
🚜 Der Hofladen des Straußenhof Heidekreis (seit 2017)
Der Kauf der Produkte von MAHABU ist auch direkt über den Hofladen des Straußenhof Heidkreis von Marcel Hambruch möglich. Seit 2017 können Sie dort direkt vom Betrieb alle Produkte und Spezialitäten erwerben und außerdem gibt es leckere Rezepte ausgedruckt dazu. Sie können sich auch gerne die Weiden ansehen und auch Führungen sind nach Absprache sind möglich.
📦 Bestellung und Versand der Produkte
Wenn Sie im MAHABU Shop bestellen, werden wir die Straußenprodukte spätestens am nächsten Werktag per DHL Express versenden, so dass Sie sie möglichst schnell und frisch erhalten. Wir empfehlen die Ware nach Empfang möglichst schnell zu kühlen.